Memaksimalkan Kemampuan LCD/LED TV Anda !!

Sudah punya LCD TV yang sudah berlabel HD ataupun Full HD ? Atau barusan beli TV LCD ukuran 32 inch, 40 inch kemudian digunakan untuk nonton siaran TV analog alias siaran TV Lokal ?
lcdtv
Waah.. sayang sekali donk.. TV udah canggih, cuma dipake nonton siaran analog. Jangan bilang bisa dipake nonton VCD, hehehe.. hari gini nonton VCD ..??
Co’do’: ah.. tidak bos, saya pake DVD Player di rumah.. VCD nda laku lah..!!
yaaaah…. kelamaan bertapa di gunung!!
ok, mari kita liat perbandingan kerapatan gambarnya
 



VCD
352×240 atau 352×288
DVD-Video 720×576 atau 720×480
BDMV sampai 1920×1080
LCD TV Anda 1366×768 atau 1920×1080 (Full HD)
Nah sudah liat khan? Kemampuan LCD TV HD masih diatas DVD, Sayang sekali jika dipake muter VCD yang jadul itu. Hanya BDMV alias Blu-ray Disc Movie yg dapat memaksimalkan LCD TV Anda, sayangnya harganya masih cukup mahal baik Playernya maupun Disc nya.
Cara lain adalah dengan menggunakan kamera atau video recorder sendiri yg mampu  merekam dalam format HD ataupun full HD. Jadi kalo lagi bikin acara minta sama tukang rekam videonya untuk rekam ke format HD. Masalahnya nanti adalah media penyimpanan dan Player (pemutar) nya.
Video yg direkam dalam format HD membutuhkan ruang penyimpanan yg cukup besar, lebih lagi jika menggunakan format full HD. Jika menggunakan BlueRay-disc, maka kita harus punya BlueRay Player, walaupun bentuknya mirip DVD, tapi tidak bisa digunakan pada DVD Player biasa.
Cara lain.. (hehe.. masih ada cara lain yah..) adalah dengan menyimpan ke Flashdisk ataupun Harddisk. Kemudian diputar menggunakan Komputer/Laptop yg mumpuni, Laptop kemudian disambung ke LCD TV menggunakan kabel HDMI agar didapatkan hasil yang maksimal (jangan pake kabel video biasa)
HDMI-cable

Bentuk kabelnya seperti gambar disamping ini. Laptop keluaran tahun 2010 sudah ada yg menyertakan Port HDMI untuk disambungkan ke LCD TV.

Setelah disambung, jadi bisa main game di layar besaaaar… dan tentu saja Video HD nya tinggal diputar dilaptop, untuk dinikmati di LCD TVnya..
laptop-tv
Cara lain lagi… (wah.. masih ada ya…) adalah menggunakan Media Player, yang saat ini sudah mulai banyak bermunculan. Salah satunya yang saya dapatkan dengan harga yang cukup murah tapi kemampuan menyetarai perangkat yg jauh lebih mahal adalah PBO alias Patriot Box Office. Bentuknya seperti ini:

PBO2
pbo-back

PBO ini bisa memutar Film, MP3, dan menampilkan gambar yang ada di Flashdisk atau Harddisk External USB. Bisa juga memasukkan harddisk ukuran harddisk laptop didalamnya, untuk kemudian PBO ini dijadikan USB disk alias Harddisk External. Untuk memutar DVD video, cukup menyambungkan DVD external ke colokan USBnya. Selain itu, ukurannya yg cukup mungil, memudahkan untuk dibawa kemana saja.
Format Video yang dapat diputar tidak tanggung-tanggung… [MPEG-1] MPG/MPEG/DAT, [MPEG-2] MPG/MPEG/VOB/ISO/TS/TP/M2TS, [MPEG-4] MP4/AVI/MOV, WMV9, FLA, [H.264/AVC] MKV/TS/AVI/MOV/M2TS, [DviX 3/4/5/6, Xvid] AVI/MKV, [Real Video 8/9/10] RM/RMVB
Membingungkan ? donworriyy … pokoknya hampir segala macam format bisa diputar, bahkan video dari youtube juga bisa diputar dan yang paling penting bisa memutar Video full HD !!
Setelah menikmati tayangan full HD, rasanya jadi malas kalo mau nonton film yang kualitasnya cuma DVD…. hehe…
About these ads

231 thoughts on “Memaksimalkan Kemampuan LCD/LED TV Anda !!

  1. yg terbaru, gak usah pakai apa2, TV LED sekarang sudah bica baca semua jenis file video, musik, text dan gambar, langsung colok via USB port yg ada di TV, lalu mainkan.

  2. saya pnya tv lcd samsung dan bluray cmn saya kebingungan nyari disc bluray pakai cd biasa hasil gambar sm aja kyk pk vcd, saya mw beli hardisk external apakah bisa memutar video lngsng ke tv lcd? Bls.

    • yang bisa mutar harddisk external / flashdisk itu menggunakan media player seperti yg sy sebutkan. Saat ini memang masih sangat jarang yg jual Bluray disc. Orang2 kebanyakan mungkin lebih memilih mengkonversikan filmnya ke bentuk file HD (Hi def.) agar bisa disimpan di harddisk. Atau membeli konten Full HD di internet. Periksa dulu apakah tv anda sdh support untuk memutar konten HD pada slot USB.

      • tergantung kebutuhan saja ..
        tvnya belum full HD jd tdk bs maksimal nonton film full HD
        tambahkan media player yg disambung via HDMI agar maksimal untuk nonton video
        bs jg di pake sbg layar monitor kedua dr pc/laptop

  3. LED TV 32PS10 saya sudah coba colokkan External Hardisk 500 Gb yang sudah ada file movienya tetapi tidak bisa terbaca, lalu film2 tsb sebagian saya pindah ke flash disk 8 Gb, bisa langsung dikenal sebagai media player, bisa mainkan file mkv, avi, flv, mpeg, wmv, asf dsb. Kalau Hardisk tipe SSD mungkin bisa terbaca, karena SSD mirip flash disk kapasitas besar.

    • Biasanya hal tsb adalah bug yg diperbaiki dgn upgrade firmware,
      atau bisa jg karena, USB TV nya tdk mengenali filesystem yg ada pada external HD. Filesystem FAT32 adalah yg paling umum, hanya saja memiliki keterbatasan dalam ukuran file maksimum, saat ini biasa digunakan pada flashdisk atau memory card karena kapasitasnya yg tdk begitu besar. Untuk harddisk jaman sekarang biasanya di format dgn filesystem NTFS.
      Ohya, perlu diperhatikan, apakah TVnya sdh mendukung subtitle? Menonton film asing dgn bantuan subtitle sangat membantu…

    • Kalau pengalaman saya, itu karena supply arus dari USB TV tidak cukup untuk nge-drive Harddisk.
      Saya juga pernah mengalami.
      Coba ganti kabel USB dengan yang type ‘Y’. Satu colokan masuk ke USB TV, satunya lagi ‘dibantu’ dengan charger/adaptor USB.
      Good luck! :)

  4. Ya betoel, memang hardisk mekanis formatnya NTFS, kalau flash disk, memory card dsb formatnya FAT32, file subtitle harus disertakan dalam satu folder dengan file movienya dan harus dengan nama yang sama, supaya saat flash disk dicolok di USB TV, subtitle akan muncul.

    • betul,.. tp media player external tetap saja bermunculan.. mungkin karna adanya kebutuhan..
      misal, media player external lebih portable, mudah dibawa, dan mudah disambungkan ke TV jadul sekalipun (minimal ada colokan videonya). Beberapa media player bahkan punya kemampuan browsing, download, ataupun streaming video, radio langsung dr internet, jd bisa mengubah TV kita layaknya smartTV yg harganya masih sangat mahal.

  5. Nanya dong..
    Apkh PBO bisa putar YouTube langsung dgn koneksi label LAN-Nya?
    Lalu jika putar melalui USB 2,0 utk HDD external bisa lancer Tampa putus2 ga?
    Tks b4

    • Sy kurang tau dgn firmware terakhir. soalnya sy sendiri sdh lama ganti ke firmware mede0core yg hanya ada fungsi internet radio.

      streaming langsung pernah pake firmware aslinya, situs berita HD, koneksi internet yg nda kuat.. jadi putus2..

      untuk video Youtube atau sejenis, sy lebih pilih download dulu, soalnya nonton langsung kurang nyaman dgn koneksi pas-pasan…

      jika untuk memutar film HD lewat USB bisa koq.. asal USB 2.0 yah.. transfer file dari laptop ke PBO jg lumayan cepat lewat USB nya..

  6. saya punya masalah,saya sering muter film lwat Harddisk portabel,tapi ketika saya memutar film,subtitlenya ngga muncul,tapi kalo saya putar film lwat laptop,subtitle,nya muncul,mohon pencerahan,nya gan……
    klo berkenang tolong kirim ke FB,husain83@aol.com

      • sy punya masalah yg sama tuh…led sy tdk bs nampilin subtitle’a padahal subtitle indo sdh sy download tp yg terbaca lcd sy hanya file film’a saja..mohon bantuan’a

      • file subtitel ada macam2 formatnya.. yg paling sering itu .srt dan .sub pastikan tv nya support dgn subtitel yg bersangkutan…

      • saya juga mengalami hal sama. Film 3D sy di laptop lgsg kluar subtitle nya. Tapi pas di putar di LED 3D TV, tidak kluar subtitle & tidak terdeteksi. Padahal file namenya sudah sama & satu folder. (SHARP LED 3D TV). Mohon pencerahannya Gan :)

      • tergantung spesifikasi tv nya.., rata2 format populer, seperti mpg, mpeg, xvid, divx bisa terbaca..
        format baru seperti .mkv, flv mesti ditanyakan langsung ke penjualnya, atau liat di brosur spesifikasi tvnya

      • kalau saya sebelum film dipindah hardisk external.film yang berformat mkv ataupun mp4.digabungkan subtitlenya yg berformat srt.subtitle film bisa dicari melalui situs all4divx.kemudian subtitle srt yg sudah pas dengan film digabung menggunakan software MKV Merger.gui.Dan setelah berhasil digabung maka film tersebut dapat diputar langsung ke tv led/lcd tanpa memasukkan lagi subtitle.

  7. sy baru beli LED samsung 32″,stlh dipasang dirumah kebtulan sy pake TV satelit trnyata gambar yg dihasilkan agak pecah,gmna untuk menyiasati agar gambar dan suara lbih bagus krna stau sy menggunakan kabel HDMI,,kemarin sy coba beli kabel konversi HDMI to RCA trnyata gk bs/gak ke detect.,tolong pencerahannya..trimaksh

  8. gan mau tanya, selama memakai kabel hdmi dari laptop ke tv itu pernah gak gambar di tvnya patah patah, jika pernah mengalami itu pada saat apa? (mis : maen game 3d)

    trims

    • menyambungkan laptop ke tv, baik pake kabel vga ataupun hdmi tidak ngaruh di performance game nya..
      pengaruhnya ada di laptopnya, apa mampu mensupport resolusi yg ditampilkan di tv.
      resolusi yg makin tinggi serta mode extended display akan sedikit menguras kinerja laptop..

  9. sy kemarin ada beli TV LCD yg Aquos LED merk Sharp 22 inch… dari hub usbnya koq ga mw baca video ya? kalo gambar sama musix ja mwnya… tolong donk , gimana caranya biar bisa ntn video lgsg dari usb tsb… thx

    • videonya tipe apa yah ? tidak semua tv lcd support untuk memutar video, dan kalaupun bisa, ada juga yg cuma bisa jalankan video dengan format tertentu saja…

  10. Saya punya LED Samsung SMART TV UA32ES6220 bisa ntn, internet dll Namun ada beberapa file yang ga bisa kebaca, padahal formatnya mkv dan pesan yang muncul adalah File not support, padahal utk file Lain dgn Format yg Sama ga ada masalah. apa ada masalah dengan film nya bagaimana cara
    Supaya fiImnya bisa Support?

    • coba file yg tdk terbaca, diputar di PC/laptop, menggunakan aplikasi VLC (gratis koq)
      nah kalo memang tdk terbaca, filenya yg bermasalah..

      player built-in yg ada di TV memang kemampuannya terbatas, dalam artian hanya bisa
      memutar format yg sesuai standar…

  11. Mas saya punya lcd tv merk tcl.kenapa pas saya masukkan flashdisk kok lcd saya tidak bisa baca file video ya?terus kalo ada dimana saya bisa mengkonvert video tersebut supaya bisa kebaca oleh lcd saya?terima kasih

    • merk “tcl” ?? baru dengar saya..
      apa tvnya memang ada fasilitas untuk putar video yah ?
      kalo iya, coba pake format yg paling rendah, yaitu mpeg dgn resolusi 320×240 yg biasa digunakan untuk VideoCD

      untuk konverter, coba gunakan Freemake Video Converter

    • Belinya di enterkomputer..
      Subtitel yang bisa ditampilkan dan sudah ditest:
      .sub , .srt , dan built-in .mkv

      Sejauh ini baik2 saja dalam menampilkan subtitle. Kecuali subtitle yang menampilkan grafis yang terintegrasi dengan filmnya, pbo hanya bisa menampilkan subtitel versi teks saja.

      Lumayanlah karena harganya yang murah.

  12. saya nntn dvd di rmh dengan LED TV tapi kog gambarnya tidak sesuai dengan yg di display di toko,, ada yang bilang kabel sambungan dr player ke TV harus khusus, jd terbaca di layar TV menjadi komponen..
    Yang jadi pertanyaan saya, kabel seperti apakah itu?
    terima kasih

    • ada 2 hal agar kualitas gambar maksimal:
      1. Kabelnya harus pake kabel HDMI
      2. kualitas film yg diputar..

      DVD saat ini bukan lagi kualitas terbaik dalam menonton film, apalagi kalo cuma pake kabel video
      itu sih udah jadul.. walaupun pake LED TV
      jika ingin maksimal kualitasnya nontonnya pake film BluRay, atau film dengan resolusi diatas DVD

      • memang sudah jadul,cuma saya penasaran saja kabel seperti apa itu,, kl pake kabel video biasa b’warna kuning,merah,& putih..
        untuk upgrade LED apakah perlu?

      • Gambar kabelnya ada di artikel ini, cuma butuh 1 kabel untuk Audio/Video
        LED agar gambarnya jernih mesti pake kabel HDMI

        pake TV LCD saja dgn kabel Audio/Video biasa gambarnya lebih kabur dibanding pake kabel HDMI, ini sdh sy test pake LCD saya..

  13. Mas,mau konfirm lagi neh..jadi,supaya kita bisa nonton video yg ada di harddisk eksternal kita tuh dengan cara sambungin Harddisk itu ke PBO dan PBO disambungkan ke LED..githu ya mas??oya mas..LED saya sony bravia,selama ini c ga ada masalah utk memutar video dr flashdisc,tpi saya mau bli harddisk jadi mau tau,kira2 bisa ga ya memutar harddisk ke LED saya…

    • harddisk external disambung ke usb dari PBO.
      pada prinsipnya, harddisk external itu sama aja dgn flashdisk, hanya saja, flashdisk hanya menggunakan chip sbg media simpannya,
      sedang harddisk external rata2 menggunakan piringan magnetis, yg kadang butuh daya lebih besar dikit dr pada flashdisk

      Kalo untuk disambung ke tv LED nya saya nda bisa jamin, karna sangat tergantung dr feature yg ditawarkan masing2 tv
      harusnya sih tidak ada masalah..
      untuk memastikan, coba aja pinjam hd external punya teman, ortu, atau lainnya.. trus dicoba di tv nya..

  14. sy banyak baca disini banyak menjawab pertanyaan2 saya tanpa sy tanyakan, dan anda rajin sekali menjawab pertanyaan2, terima kasih semoga makin banyak rejeki…:)

  15. Saya baru membeli tv led sharp 60″. Saat sy nntn film yang sy download via internet, ada beberapa masalah yang timbul..
    1.. Dipertengahan film, subtitle nya tiba-tiba menghilang. Semua format film yang sy download sdh dlm .mkv , dan subtitle .srt.. Kualitas blueray..
    2. Adanya film yang tidak bisa dibaca oleh tv saya, padahal format film sudah .mkv..
    Kenapa bisa begitu dan apa solusinya. thanks

    • 1. biasa disebabkan bug dari player TV nya
      2. kompatibilitas film yg kurang disupport oleh tv, .mkv adalah format yg masih baru
      untuk memastikan film yg diputar tdk bermasalah, coba diputar di pc/laptop menggunakan player vlc atau mpc
      setelah itu..
      coba firmware TV nya di upgrade..
      di menu TV nya cari tulisan “Firmware Upgrade” atau “system upgrade”
      file upgrade-nya bisa dicari di website sesuai merk TVnya
      tujuannya untuk memperbaharui software yg ada di TV nya..
      hanya saja masih jarang ada TV yg bs diupgrade oleh pengguna langsung, karna jika salah upgrade bisa2 tv-nya
      tdk bisa nyala lagi.. misalnya saat upgrade, tiba2 listrik padam

  16. mas luqe…
    saya rencana mau beli samsung bluray player atau harddisk player.
    tapi saya masih bingung.
    yang mu saya tanyakan,
    apakah bluray player sudah support file .mkv?
    ada ga harddisk player yang bisa connect dengan dvdrom portable?
    apa kelebihan dan kekurangan bluray player dan harddisk player?
    terimakasih atas jawabannya..

    • maaf saya belum pernah beli blueray player..
      coba di lihat speknya.. dulu dvd player awalnya tdk bisa support mp4, bahkan divx
      tp itu mungkin karna resource yg dibutuhkan lebih besar..
      untuk player blueray, sangat memungkinkan untuk bisa memutar format mkv
      dikarenakan untuk memutar film HD blueray jg butuh spek hardware yg mumpuni
      Untuk memastikan, langsung cek spesifikasi blueray yg mau dibeli
      cari tulisan “h264″, “mp4″, “mkv”. h264 adalah codec kompresi tinggi yg biasa
      terdapat pada file .mkv

      sedang harddisk player, yg ada colokan usb nya, harusnya bisa disambung ke dvdrom
      portable.

  17. saya baru saja beli Home theather samsung ht-e353hk dan kmaren sudah saya coba connectkan ke tv LG 22″ saya.yang mau saya tanyakan :
    1.bagaimana agar audio out dari Tv agar bsa masuk ke Home Theater saya,karena kmaren sudah saya coba pake kabel hdmi yg diconectkan ke Tv n HT ,tpi kog masih g bsa kluar audio out nya.

    mohon pencerahannya masbro

    • maksudnya suara dari siaran tv mau dimasukkan ke home-theater ?
      kalo iya, pake kabel audio biasa saja, audio-out tv masuk ke audio-in ht

      untuk menggunakan kabel hdmi saja, TV nya harus support HDMI-ARC juga..
      yg memungkinkan tv mengirim sinyal audio via kabel HDMI

      • Bro, kalo Audio Output TV (Samsung 40″) 1 jack adalah output optical dan di TV in di DVD Palyer Home Theater analog RCA 2 jack…apakah ada kabel yang bisa digunakan, artinya 1 jack Audio output Optical dan 2 jack TV in..

  18. Siang mas Luqe Skywalker :D
    Sy punya TV LED TOSHIBA REGZA 32″ (model spesifiknya sy lupa) yg udah biasa sy pake bwt nonton film BRRip mkv dari USB flashdisk. Krn kapasitas flashdisk yg masih kurang, akhirnya sy mutusin untuk beli HDD external SEAGATE 1TB. Begitu sy colok ke port USB tv langsung muncul tulisan “USB over current status detected. Please remove the USB and unplug your TV”. Awalnya sy kira krn format HDD nya yg masih NTFS, tp stlh sy format jd FAT32 tetap masih muncul tulisan seperti itu dan ga bisa akses ke file yg ada di dalem HDD nya.
    Kira2 masalahnya dmn yah mas Luqe?
    Apakah sy perlu pakai PBO seperti yg sudah mas Luqe jelasin?
    Terima kasih atas share nya :)

    • hdd nya berfungsi baik jika dicolok di pc/laptop?
      dugaan sy adalah terjadi korslet di kabel usb hdd, atau di usbnya, gak ada hubungannya dgn format hdd nya

      usahakan kabel listrik dr tv, tersambung ke grounding rumah..
      jika tdk punya grounding, bisa diakali dgn menyambung pake kabel tunggal yg dililit kepaku di tembok lembab

      • HDD nya works fine di pc n laptop.
        Grounding itu apa yah mas Luqe?
        Apa tv nya yg blm support HDDext yah?
        Tp apabila tv yg blm support HDDext trus pake PBO apakah masih bs kebaca?
        Terima kasih

      • grounding itu pentanahan/arde.. fungsinya untuk menjaga perangkat yg pake listrik dari lonjakan listrik, petir, dll

        contoh paling sederhana, kalo punya PC rakitan dirumah, coba disentuh2 casing bagian besinya, tanpa menggunakan sendal/karpet, kaki menyentuh langsung ke lantai.
        kalo ada sengatan listrik kecil, berarti groundingnya tdk bagus/tidak ada

        kalo liat di colokan listrik/stop kontak, biasanya bagian pinggirnya itu ada besi, nah itulah nanti yg tersambung ke tanah.

        menurut sy, TV LED kemungkinan besar sdh support HD External.. tp itu kembali ke spesifikasi masing2 tv
        PBO sendiri sdh support HD External… meski sy sendiri lebih sering pake HD Internalnya.

    • kejadian sama nih, tp saya pake FD, tiba2 aja ga bs komek ke tv, kira2 harus di service apa bs di benerin sendiri ya?
      terimakasih

  19. siang mas luqe said
    saya punya tv lcd lg 22in saya mau menyambungkan tv saya sama laptop pake kabel vga tp gak muncul ya.saya liat di remot tv cuma ada pilihan tv,av,hdmi.caranya gmn ya supaya bisa muncul di tv.thanks

    • Kemungkinan output vga nya hanya untuk kebutuhan service saja. Tidak untuk pemakaian sehari2.
      VGA TVnya output atau input nih? Jgn2 cuma output, jadi bsnya disambungkan ke layar monitor.

      Paling gampang pake input hdmi nya, hanya saja laptop2 seri lama belum punya colokan hdmi.

  20. sy mau nanya nii, kmren abis beli LED TV SHARP LE830 Series, AQUOS Quatron … 3D support, tapi tiap buat nonton film dr hardisk eksternal kok subtitle selalu ndak muncul padahal saat film nya diputar di laptop/PC ada subtitle nya . . .

  21. saya punya TV LCD Panasonic 32inc dan biasa saya pake nonton film format MKV hasil download, beberapa hari lalu saya merekam video pake kamera DSLR formatnya MOV, saya convert ke MKV tapi responnya ” FILE NOT SUPORT “. apakah teman2 ada yang tahu cara convert ke MKV tipe apa yang harus dipakai. Terimakasih

    • mkv itu untuk menampung file video dan subtitle dalam 1 file.. file video nya usahakan di convert ke format yg di kenali oleh TVnya
      misalnya diconvert ke format xvid atau divx

  22. saya punya tv toshiba 32PB2E, mau coba mutar video dari flastdick ke usb tv knpa g bs ya? lok foto2 kebaca tp knapa video g bs ya?
    mohon bantuan

  23. Mohon maaf, saya punya TV LCD.. apakah dvd external utk laptop itu bisa langsung connect ke TV LCD saya sbgai pemutar DVD? jadi saya tidak perlu beli dvd player utk TV.. Terimakasih sebelumnya

  24. thnks infonya gan,,,
    mau nanya donk,,
    aq baru beli tv yg bisa USB movies, yg katanya bisa baca 28 format..
    yg ku tanyaain,, kalo aku pakek Flasdisk langsung untuk nonton movie’nya…
    ada pengaruh gak di flasdisknya d kemudian hari?
    katanya flasdisk di larang deket2 dengan tv,,, tp skrang malah di colokin ke tv..
    ada pengaruhnya ke flasdisk gak gan?? soalnya flasdisk yg di pakai isi data2 d kampus juga.. jadi kecampur,, takut rusak
    cara mengatasinya gmn?
    ^_^
    mohon infonya ya…
    salam kenal
    makasihh

    • biasanya karna suhu colokan usb yg agak panas gan (menurut sy sih..)
      beli sambungan kabel usb aja, supaya flashdisk tidak dicolok langsung ke usb tv

      bagaimanapun tiap perangkat kapan saja bisa rusak gan..
      sebaiknya dipisah aja jika ada data2 penting di flashdisknya..

  25. Numpang nanya ini mas, kalo make media player itu, subtitlenya harus hardsub atau softsub aja kebaca? Soalnya kalo langsung colokin pake usb langsung ke tv, subtitle softsub nya ga kebaca, mohon pencerahan nya mas

  26. Gan numpang nanya dong. Kalo tv dipake buat play film langsung dari harddisk, gak pake player tambahan lagi, katanya umur tv nya ga awet lama ya? Bener ga tuh??

    • itu kayaknya tergantung tv-nya aja gan..

      memang untuk memutar video, akan membuat chipsetnya lebih panas karna bekerja lebih berat dr biasanya, asal sirkulasi udara dan pendinginan yg memadai pada desain tv nya rasanya bakal awet2 aja.

  27. Mau nanya nih…, gimana caranya menampilkan video pada TV LED yg diputar di laptop, namun yg muncul / terlihat di TV hanya video nya saja…, contohnya untuk software karaoke…, di laptop kita bisa milih2 lagu, n di TV yg muncul adalah Video karaoke saja. tks gan

  28. bro luqe, kalo pake PBO bisa kejadian subtitle ilang di tengah2 pemutaran pilem gak ya? spt yg saya baca di atas ada yg ngalamin subtitle awalnya ada lalu tb2 ilang di tgh pilem, yg menurut bro itu krn bug dari player TV bersangkutan

    • Saya pernah kejadian seperti itu, karna subtitelnya sendiri yg tidak lengkap. Sejauh ini, selama pake PBO blum pernah ketemu bug seperti itu, baik waktu menggunakan firmware asli, maupun firmware dari media player lain. Ohya, PBO sudah agak lama tidak ada update firmwarenya, klo mau beli baru, saya sarankan beli yang versi terbaru.

  29. Mas, saya mau nanya. Saya kan punya file film-film Warkop DKI. Nah, kalau film-film itu diputar di laptop yang ada port HDMI-nya, terus disambung ke LCD tv, gambarnya tetap pecah gk? Atau film-nya harus yang berkualitas HD? thanks

    • Hehe.. Iya lah, klo sumbernya cuma kualitas VCD dikasi HDMI + LED tetap kualitasnya segitu2 aja. Penggunaan HDMI itu agar film yang diputar bisa maksimal kualitas sesuai sumber filenya. Jika film HD disambung ke LCD dengan kabel video biasa, gambarnya bakal agak blur.

  30. mas saya pake LED sony klo port USB langsung di colokin ke memori ekternal hardisk file video bs kebaca g ya mas? klo flasdis langsung bs ke baca

  31. Mas luqe, saya baru beli dvd external slim seriws merk samsung… Di koneksi ke laptop hasilnya bisa… Tapi waktu koneksi ke tv LED LG keterangannya ” connection failed. Try again”… Caranya gmna ya spy dvd externalnya bisa terbaca?? Trims sebelumnya…

  32. mas saya punya tv LED d rumah..
    laah saya mau nnoton film..
    kalau lewat komputer tu film ada subtitlenya.. tapi kalau d liat dari tv saya subtittlenya kok gak muncul..??

  33. TV LG LCD saya tidak bisa memutar file MP4, Mkv, dan file film yang ada diflashdisk, gmn cara mengupgrade atau bisa memutar file-file film tersebut?

  34. gan mau nanya dong and minta bantuan…gini ane baru beli LCD TV sony Bravia 32″ nah permasalahnnya kok waktu ane colok kabel HDMI rencana mau ane sambung dari laptop kok ga muncul gambarnya di TV ya..selalu tulisan tidak ada sinyall..dari pot 1 ataupun Port 2 HDMI..sedangkan sebelumnya pake LG LCD TV 32 itu tinggal tancep aja kluar dah langsung muncul….sedangkan di BRAVIA kok tidak bsa…gimana gan solusinya..butuh pencerahan supaya HDMI laptop bisa muncul ke LCD TV..trimakasih…

  35. bro tanya dong..
    kemaren kan saya baru beli led sony bravia 32ex33a..
    kata tukang pasang led nya, siaran lokal dari receiver digital bisa ditampilin dengan lebih keren jika menggunakan port HDMI..
    caranya dengan menggunakan kabel RCA to HDMI dari receiver ke led..
    beneran ga tuh bro?

  36. kenapa data di hard disk eksternal saya ga muncul ya? padahal folder2 nya ada semua tp kalo file video sama foto2 nya tdk ada? tv saya juga support format hard disk yg saya gunakan kok.. kira2 knp ya?

    • pastikan filenya tdk dalam keadaan “hidden”
      dari pc/laptop , klik kanan (pada file) kemudian pilih properties,
      pastikan tanda “hidden” tidak tercentang

  37. Gan..format video saya (VOB) waktu diputar di LED tv bisa jln tp ga keluar subtittle nya..itu knp ya gan.?
    Mohon pencerahannya..thanks

    • mgkn tdk support gan..
      vob itu dari dvd khan ? subtitle kadang embeded di filenya.
      coba di convert aja ke mkv dan gunakan file subtitle yg terpisah

  38. Numpang tanya ni.sy mau nyambung galaxy tab ke Samsung SMART tv .berulangkali .tapi gak nyambung juga .apa ada perangkat lain yg hrs tersambungkan .mohon jawaban .

  39. Mau tanya klo lcd tv sharp aquos LC-24N407I bisa pakai subtittle ga sih klo nge play video dr flashdisk?? Kalo bisa cara.a gimana ya? Makasih

  40. mas luqe.. mw tny..tvq sony bravia led 32′ nah pas liat video pk flashdisk yg kebaca cm video format mkv.. format dat qok gbs, pdhl flashnya udah di format FAT32..it kenapa yah..mohon bantuannya :-(

  41. oh gtu,, sip deh..
    oh ya, q mau nyari cara “mencari cenel baru” gak ku temuin d buku panduan,, gmn caranya gan? mohon infonya ya
    makasi

  42. mas lucky tolongin saya donkk..saya punya tv lcd toshiba pb 20e 32 inc..kok subtitle nya kecil y pd saat saya pitar film dr usb..format film saya mkv..subtitle srt..mas..saya bingung..tolong pencerahaannya donkk..tolong balas..

  43. Saya mau nanya. Bagaimana caranya menghubungkan tv lg led dengan laptop acer menggunakan kabel vga. udah saya coba tapi tidak bisa connect. input di tv hanya ada (tv, av, component, hdmi, usb). saya mohon solusinya. Trimakasih

  44. mau nanya nih…

    TV LCD LG 32″.. dikantor saya pun sama..

    waktu saya nnton di kantor menggunakan hardisk saya yg banyak film nya, bisa aja..

    tapi pas di coba di rumah cuma mampu membaca fil mpeg, avi.. bagaimana cara nya biar bisa baca format mp4, mkv, matroska, vob dll… tlong informasi nya

    balas ke email mungkin phoo_lcommunity@yahoo.co.id

  45. Permisi bos, numpang nnya boleh? Gimana cara munculin suara acara tv lewat speaker home teater sony?kalau nyetel dvd sih suara speaker tv bisa keluar tapi kalau acara tv g bisa keluar suaranya di speaker h.t trims

  46. Agan, anne barusan beli TV LED 3D merek Panasonic, setiap putar film 3D dari hardisk gambar OK full HD 3 dimensi lagi, cuma gak bisa keluar teks indonesia sedangkan formatnya sdh tersedia, kata teknisi Panasonic, memamg harus film khusus keluaran Panasonic, pertanyaannya, pernah ada gak alat penerjemah bahasa yang langsung colok antara hardisk dan USB port di TV.

    Trims sebelumnya
    Salam
    Irfan

      • Betul gan, subtitle gak mau keluar sedangkan sdh disertakan file .srt nya, malahan begitu dipilih indonesia malah gambar berhenti.

        Sent from my BlackBerry®
        powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  47. Mas tanya. Apakah kualitas gambar film berbeda klo kita pake pemutar HDMI (PBO atau WD Play) dengan dicolokkan usb belakang tv LED? dengan ukuran file yang sama.

  48. gan, tipi ane Sharp LED 24″ LC-24DC50M.
    pas beli d toko, ama salesnya dicoba muter pilem dr flasdis. file filemnya kebaca n filemnya bisa diputer.
    tp pas ane cb d rumah n ane colokin flasdis cm muncul tulisan “TANPA PERANGKAT”. kayaknya flasdis ane g kebaca sama sekali.
    trus ane cb format flasdisnya n ane isi 1 file vid dg format mpg (filenya cm 15 mb).
    ane cb colokin lg k tipi, tetep aj yg muncul tulisan kayak d atas. kira2 napa y gan?
    apa port usb d tipinya rusak? pdhl msh baru lho.
    mohon pencerahannya.
    thk

  49. mas..mau Tanya..temen saya baru beli tv led sony 40″ tipe 40ex430..trs pake ac ryan playon 3 dan pake kabel hdmi original dr ac ryan (lo ga salah uda versi 1.4) kok pada waktu ntn gambarnya ga bersih /jernih ya?seperti banyak titik2nya terutama kalo gambar terang keliatan titik2nya..seperti noise gitu..kalo gambar warna hitam juga kelihatan..
    di tempat saya pake LCD merk LG jernih skali…
    apa karena backlight LED nya jadi bisa seperti itu?padahal uda setting ke 1080p 60hz..dan tv nya support full HD
    thanks

    • Hmm.. Sudah coba ganti kabel hdminya?
      Atau coba diupgrade firmware ac ryan-nya.

      Titik2nya bagaimana yah? Apa muncul juga saat nonton siaran tv?

  50. gan alat POB ini apakah bisa buat nyambungin dari handphone ke lcd tv? tapi handpone belum HDMI port, tolong jawab ya,,

  51. pak, tv saya lg tipe 42″ls3450 tidak ada tv outnya cable untuk opticnya juga engga ada, bagaimana ya pak kalau suara tv saya ingin masuk ke home theatre. bisa bantu engga

      • mungkin itu jenisnya mas.soalnya dirumah juga punya tv plasma samsung 43 inch dan menurut penjualnya saya ditawari dua jenis yg ukurannya sama tapi ada spesifikasi yg berbeda.pertama ada yg bisa output suara dihubungkan ke speaker aktif maupun home theater tapi dari kualitas gambar agak pecah.dan yg kedua yg tidak bisa output suara ke speaker aktif jadi hanya suara dari tv saja dan kualitas gambarnya lebih bagus dan tidak pecah.akhirnya saya pilih tv plasma yg jenis kedua biarpun tidak bisa output suara

      • Output suara harusnya sdh jadi standar/tersedia di tiap tv lcd. Kualitas gambar ditentukan oleh jumlah pixel yg mampu ditampilkan oleh tv beserta kualitas sumbernya.

  52. Saya punya tv lcd samsung dengan type LA32D403E2MXXD versi SP04, terus terang saja saya tidak tau apakah bisa untuk memutar video lewat usb flashdisk?? karena saya cari di menunya tidak ada menu video, yang ada foto dan music, bgmn solusinya?? terimakasih sebelumnya

    • Tergantung selera aja gan, klo ruangan gak terlalu besar, 32 inch juga sudah cukup. Klo mau nonton blueray/full HD, beli tv yang sudah fullHD gan, supaya puas nontonnya. Rekomendasi sih merk2 ternama kyk samsung, sony, LG

  53. mas luc saya punya LCD Panasonic TH-L32u20s koq ga bisa buat muter file format Mkv/Avi yak ? katanya sudah full HD, mohon pencerahannya mas. Tks

  54. misi gan numpang tanya.
    ane punya Tv LED merk LG 32″ suka di pake maen game VIA HDMI.
    tapi kenapa menggunalan tv LED cenderung lebih berat maen game nya.
    ketimbang mengunakan monitor tabung 17″.
    padahal ane menggunakan PC yang sama.
    tapi masih aja ttep lebih berat (LAG) menggunakan tv LED dari pada monitor tabung.
    mohon pencerahan nya GAN….!!
    terima kasih.

  55. tv saya led samsung.. tapi kenapa saya pas coba colok HD eksternal nonton film blue ray yang HD pas di play selalu patah ptah yah alias ngelag gt… ada yg bisa kasih solusi nya. ?? thx

  56. Mohon maaf, tidak semua komentar yang masuk sempat sy jawab dikarenakan kesibukan ataupun memang saya tdk tau jawabannya. Usahakan memberi penjelasan yg ringkas dan jelas agar memudahkan untuk direply, terima kasih atas perhatiannya.

  57. kalo LED saya keluar gambarnya tapi suaranya kq tetep dari suara laptop ya,,,,
    padahal sebelumnya keluar 2 2 nya,,, itupengaturan apa ya ya yang salah,,, tolong di bls yaaa

    • Dune hd tampaknya produk lbh baru, wirelessnya sdh built-in. Tp untuk koneksi ke harddisk menggunakan usb. Sedang pbo, bs menggunakan harddisk laptop yg ditaruh di dalam casingnya.

  58. saya pake LCD sharp aquos yg disambungin ke laptop accer via HDMI, koneksinya baik tapi beberapa hari terakhir tiba-tiba laptop saya tidak terdeteksi selalu ada tulisan tidak ada sinyal di lcd, mohon pencerahannya gan..

  59. gan, tv saya Sharp Aquos 40 inch, saya sudah masukkah film saya di usb, pas saya colokkan ke tv saya malah tidak bisa di buka film itu, cuma ada mode poto sama mode musik saja, tidak ada mode movie ataupun text, jadi gimana ya agar bisa nonton film yang saya download di tv saya? plis jawab

  60. gimana ya solusinya?
    tv sony bravia klv-32bx300 gw ada bercak putih seperti jamur pada layar lcd nya dan lama kelamaan semakin besar dan semakin besar, wah ganggu banget, sudah coba kontek
    ke teknisi katanya mending di lembiru aja, wah rasanya sayang …… bisa gak ya disiasati
    monitornya diganti dgn monitor pc karena kebeetulan ada yang nganggur, tks gan
    sebelumnya, atau mungkin ada solusi terbaik kali………. he he

    • Tvnya pernah terjatuh? Sy pernah dapat bercak tp warna hitam pada lcd hp. Mgkn bisa dicoba download video di youtube, coba aja cari: death pixel fix
      Cari yg sesuai ratio layar tv
      Coba diputar di tvnya 1 jam, selama bbrp kali. Layar tv dihadapkan ke tembok krn bakal tidak nyaman dimata.

  61. mas luqe… ini subtitle film sudah di gabungin ke film, tapi ketika di putar di tv led kok jadi kecil ya tulisannya, padahal ketika diputar di pc normal-normal aja tulisannya, ada solusi lain ga ya? thanks

  62. gan mau tanya. saya baru beli TV Sony dan Home theater. hanya saja saya belum berhasil mengeluarkan suara TV ke Hometheater.
    tapi dari Hometheater sudah bisa lihat gambarnya di TV….mohon sharing nya Gan

  63. Gan, mau tanya Saya pakai Sony BDV-E970W dan Sony 42 KDL. W674A. gimana cara setting utk Remot Dengan smartphone. sy udah coba berhasil hanya kenapa keduanya BD & Tv nyala semua. masalah kalau BD ikut on Fitur Tv ga berfungsi yg fungsi hanya BD. tapi kalau BD saya matikan cabut listriknya Menu Remot baru bisa fungsi utk Tv.. jadi repot gan kalau lagi muter film BD ga bisa ganti cewek tv atau sebaliknya. ini dgn remot yg biasa maupun Remot smartphone. sami mawon.
    -Yg kedua Gimana cara menampilkan teks bhs di Pemutar BD ini. krn waktu sy beli Disc DVD dan BD dites ditempat yg jual bisa keluar teksnya. diputar dirmh menu Bhs udah kita pilih di layar., begitu film diputar teks tdk tampak juga. mohon infonya & thx

  64. Tanya lagiii Gan.
    -mana yg terbaik konet utk Audio digital out ke HT sony dari Tv ke HT atau dr Recaiver Big Tv HT. dan kenapa film film HD siaran dr Big Tv. kok keluaran suaranya tdk 5.1. dimenu program siaran Tv 5.1.
    -Soal Wireless Souraund apakah bisa saya tambah speaker. biar ful 7.1
    -thx

  65. mw tanya mas luqe, aku pakai sharp aquos 32″, tapi ketika putar film subtittle nya tidak tampil full selama film diputar..jadi selam 1 jam tampil, 1 jam lgi hilang..kenapa ya mas?

  66. sorry gan aq gaptek masalahnya dirumah ada tv lg led new 2014 dari hardisk external buka film blueray biar ada teks dibawahnya caranya bagaimana ya terima kasih

  67. gan.. LCD tv 32 ls3110 gw enggak bisa connect dengan DVD toshiba.. padahal sebelumnya bisa… tapi gara” salah pengaturan jadi nggak bisa :( minta pencerahan dong gan

  68. Mau nanya gan .. Kalo TV LED buat kamar ukuran 3×4 m, cocok.a yg brp inch ya ? terus itu TV, bisa d’tempel d’dinding ga ? Kalo bisa, alat yg buat nempelin.a apa ya nama.a gan ? #mohon_pencerahan# :)

  69. gan ane punya tv led panasonic viera, nah ane mw mutar video tp kok subtitle ny gk kluar ya? trus udh cba jg pkai hardsub tp msh gk kluar, trus gmna cra mngatasi ny gan? mhon pencerahanny

  70. bos gw mau nanya, tv gw Bravia LCD Tv 60″,dan punya sound systim Sony Dav-tz 150,ada kabel hdmi nya juga,kalo muter pake tv cable suara ke home theater nya keluar. nah permasalahannya kan sekarang Piala dunia pake antene analog,tapi kenapa suaranya ga keluar di H.T nya?
    mohon solusinya :(
    Thanks

  71. mas luqe, setelah saya membaca diskusi diatas, kurang lebih sudah menjawab pertanyaan saya. Tetapi untuk memastikan kembali saja, maka ada beberapa hal yang ingin saya tanya:
    1. Saya baru membeli Samsung smart TV 48″ Series 6, apakah TV ini sudah bisa langsung play film dengan format .mkv atau sejenis nya untuk film bluray?
    2. Apakah TV ini pun support jika saya menggunakan hdisk WDC 2T? Karna saya tidak ingin hanya menggunakan flashdisk dengan kecil.
    3. Untuk mengetahui kemampuan TV support terhadap file ataupun subtitle dengan format apa saja bisa dilihat dimana yah? Karna saya sudah check ke web nya samsung indonesia pun tidak ada datanya.

    Jika memang cukup merepotkan, maka saya akan menggunakan media player, hanya saja saya ingin mencoba memaksimalkan kemampuan dari TV terlebih dahulu. Thanks

    • 1. Ane pernah coba yang bukan smarttv samsung bisa, blu-ray blum pernah coba
      2. Blum tau gan, di smarttv samsung pernah coba yang 1 TB aja merk Toshiba, baik-baik saja tuh
      3. Informasi nya mmg terbatas. Biasanya tv merk ternama menyertakan support pada format yang sudah terstandarisasi, terutama pada format video. Satu2nya cara praktis yaitu sebelum membeli tv, bawa video+sub dgn bbrp format untuk di test langsung.
      Untuk kompatibilitas yang lbh banyak saat ini msh lbh enak pake media player terpisah, harganya lumayan jg sih,1-3jt tergantung fitur dan kapasitas nya.
      Smarttv bs dimaksimalkan jika sumber video yang ditonton dr youtube atau dr content smarttv yang dibeli, format videonya pasti disupport, jd media player tdk diperlukan.

  72. Mas, tv ku kan samsung series 4, aku nonton video format MKV via port usb, kok tiap 3 menit jalan video nya tv nya restart gt ya? Balik ke lambang samsungnya trus balik ke mode tv nya lagi, tiap video yg saya tonton gitu semua, ada saran?

    Kalo ada saran bls mas ya penting

  73. Mohon bantuannya.
    Kenapa ya usb movie di Led lc24dc50m kalo pake hdd usb 3.0 videonya jd putus2 dan respon remotenya jd lambat bahkan stop sndri ,, padahal sebelumnya lancar2 aja,, baru ini aja,
    Dr saran2 yg sya baca itu kurang power dan saya sdh ganti kabel usbnya yg plus adapter tp masalah tdk terpecahkan, msh aja putus2 dan lambat responnya.. Mohon bantuannya, sya jd hopeless, gmn spya normal kembali ato ada masalah dmnnya??

  74. kalo saya download film dari internet ,misalnya formatnya flv saya harus konfersikan ke format apa agar bisa di putar otomatis di tv led dengan kualitas gambar yg full HD tlg

    • download yg kualitas flv full HD jg, trus di konversikan ke format yg umum, misal mp4 atau mkv. Jika tv nya sdh support flv tentunya tidak perlu di konversikan lagi.

  75. saya baru saja download film dari internet, saya mainkan di laptop..perfect sempurna gambar tajam bukan kepalang.. Saya copy tuh film ke flashdisk, buat nonton di tv led..tp kenapa teks nya ga muncul y..padahal saat main di laptop, teks nya muncul… Gmana solusinya pak brow, o ya formal filmnya .mkv (dvd)..

    • mkv bisa mempunya subtitle/text built-in yg kemungkinan belum disupport oleh tv led nya. Pengalaman menonton dgn subtitel biasanya lebih banyak disupport oleh media player external

  76. Gan mau bertanyannih,anne menggunkan lcd 3 dimensi lg 50 inci dan hardisc external 4 tera anne punya film 3d kira2 300 judul,hanya saja suara yg dihasilkan tidak maksimal,pertanyaannya,dapatkah disambung ke audio dvd jvc tapi dx t66 dan kalo bisa cara nyambungnya gimana agar bisa menghasilkan suara yg kerwn

  77. untuk mas luqe.ngga repot kok mas pake MKV Merger.gui.film tinggal digabung dengan subtitle.dan nanti hasil film tersebut biasanya dibelakang judul film ada tambahan “built in subtitle”.

  78. Repot maksudnya krn mesti menggunakan laptop/pc lagi. Dengan menggunakan media player atau tv yg support subtitle, hal tsb sdh tidak diperlukan lagi. Btw, infonya sangat bagus terutama utk pengguna advance yg tvnya blum support subtitle.

  79. Player PBO yg disebut diartikel bisa baca semua flv. Player tsb adalah versi lama, kemungkinan player2 baru jg akan mudah membaca file flv

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s