Memaksimalkan Kemampuan LCD/LED TV Anda !!

Sudah punya LCD TV yang sudah berlabel HD ataupun Full HD ? Atau barusan beli TV LCD ukuran 32 inch, 40 inch kemudian digunakan untuk nonton siaran TV analog alias siaran TV Lokal ?
lcdtv
Waah.. sayang sekali donk.. TV udah canggih, cuma dipake nonton siaran analog. Jangan bilang bisa dipake nonton VCD, hehehe.. hari gini nonton VCD ..??
Co’do’: ah.. tidak bos, saya pake DVD Player di rumah.. VCD nda laku lah..!!
yaaaah…. kelamaan bertapa di gunung!!
ok, mari kita liat perbandingan kerapatan gambarnya
 

VCD
352×240 atau 352×288
DVD-Video 720×576 atau 720×480
BDMV sampai 1920×1080
LCD TV Anda 1366×768 atau 1920×1080 (Full HD)
Nah sudah liat khan? Kemampuan LCD TV HD masih diatas DVD, Sayang sekali jika dipake muter VCD yang jadul itu. Hanya BDMV alias Blu-ray Disc Movie yg dapat memaksimalkan LCD TV Anda, sayangnya harganya masih cukup mahal baik Playernya maupun Disc nya.
Cara lain adalah dengan menggunakan kamera atau video recorder sendiri yg mampu  merekam dalam format HD ataupun full HD. Jadi kalo lagi bikin acara minta sama tukang rekam videonya untuk rekam ke format HD. Masalahnya nanti adalah media penyimpanan dan Player (pemutar) nya.
Video yg direkam dalam format HD membutuhkan ruang penyimpanan yg cukup besar, lebih lagi jika menggunakan format full HD. Jika menggunakan BlueRay-disc, maka kita harus punya BlueRay Player, walaupun bentuknya mirip DVD, tapi tidak bisa digunakan pada DVD Player biasa.
Cara lain.. (hehe.. masih ada cara lain yah..) adalah dengan menyimpan ke Flashdisk ataupun Harddisk. Kemudian diputar menggunakan Komputer/Laptop yg mumpuni, Laptop kemudian disambung ke LCD TV menggunakan kabel HDMI agar didapatkan hasil yang maksimal (jangan pake kabel video biasa)
HDMI-cable

Bentuk kabelnya seperti gambar disamping ini. Laptop keluaran tahun 2010 sudah ada yg menyertakan Port HDMI untuk disambungkan ke LCD TV.

Setelah disambung, jadi bisa main game di layar besaaaar… dan tentu saja Video HD nya tinggal diputar dilaptop, untuk dinikmati di LCD TVnya..
laptop-tv
Cara lain lagi… (wah.. masih ada ya…) adalah menggunakan Media Player, yang saat ini sudah mulai banyak bermunculan. Salah satunya yang saya dapatkan dengan harga yang cukup murah tapi kemampuan menyetarai perangkat yg jauh lebih mahal adalah PBO alias Patriot Box Office. Bentuknya seperti ini:

PBO2
pbo-back

PBO ini bisa memutar Film, MP3, dan menampilkan gambar yang ada di Flashdisk atau Harddisk External USB. Bisa juga memasukkan harddisk ukuran harddisk laptop didalamnya, untuk kemudian PBO ini dijadikan USB disk alias Harddisk External. Untuk memutar DVD video, cukup menyambungkan DVD external ke colokan USBnya. Selain itu, ukurannya yg cukup mungil, memudahkan untuk dibawa kemana saja.
Format Video yang dapat diputar tidak tanggung-tanggung… [MPEG-1] MPG/MPEG/DAT, [MPEG-2] MPG/MPEG/VOB/ISO/TS/TP/M2TS, [MPEG-4] MP4/AVI/MOV, WMV9, FLA, [H.264/AVC] MKV/TS/AVI/MOV/M2TS, [DviX 3/4/5/6, Xvid] AVI/MKV, [Real Video 8/9/10] RM/RMVB
Membingungkan ? donworriyy … pokoknya hampir segala macam format bisa diputar, bahkan video dari youtube juga bisa diputar dan yang paling penting bisa memutar Video full HD !!
Setelah menikmati tayangan full HD, rasanya jadi malas kalo mau nonton film yang kualitasnya cuma DVD…. hehe…
Iklan

295 tanggapan untuk “Memaksimalkan Kemampuan LCD/LED TV Anda !!

  1. MAS , MOHON TANYA. TV SAYA LCD SONY TYPE KLV40S. SDH TERSAMBUNG DENGAN HOME THEATRE SONY. KALAU MISALNYA SAYA MEMBELI BLUE RAY PLAYER APAKAH BISA DIHUBUNGKAN KE HOME THEATRE YG TEKLAH ADA? (MENAMBAH PLAYER BLUE RAY). THX

  2. tv saya sharp model lc-29le5071. kalo muter film pake media usb kok gabisa muncul subtitle nya kenapa ya mas. tombol di remote udah sy pencet semua,hehe apa memang gabisa pake subtitle gitu? di tombol pilihan menu juga gabisa. makasih mas

  3. mau tanya…
    saya punya TV LCD 32 inch samsung disana ada HDMInya. Dan saya punya komputer tetapi tidak ada HDMInya hanya ada DVI dan VGA. VGA untuk ke monitor.
    Bagaimana caranya agar saya bisa connect komputer tersebut ke TV saya??

    Thank U…

  4. Gan sy pny tv led sharp aquos lc-32le348i, sy gunakan untuk mutar film dr usb, tp selalu kluar tulisan format ny gk sama. Sy sudah pakai berbagai versi video ny dr mp4,avi,mkv,dll tp semua sama. Usb ny sdh di format pakai dat32

    1. untuk pemakaian yg sering, sy lebih menyarankan menggunakan media player external, selain mudah dan mendukung banyak format, juga tidak terikat dengan kemampuan tv dalam membaca format media, kecuali jika anda berencana mengganti tv yg lebih canggih seperti smarttv.

    1. untuk pemakaian yg sering, sy lebih menyarankan menggunakan media player external, selain mudah dan mendukung banyak format, juga tidak terikat dengan kemampuan tv dalam membaca format media, kecuali jika anda berencana mengganti tv yg lebih canggih seperti smarttv.

    1. berarti harus di convert dulu format film nya ke avi menggunakan software transcoder, ribet tentunya.
      untuk pemakaian yg sering, sy lebih menyarankan menggunakan media player external, selain mudah dan mendukung banyak format, juga tidak terikat dengan kemampuan tv dalam membaca format media, kecuali jika anda berencana mengganti tv yg lebih canggih seperti smarttv.

  5. Dear agan…
    mau tanya donk.
    saya senang karoke dan nonton film, kira2 lebih baik mana antara dvd player dengan home theater untuk tv led toshiba 32″.
    mohon pencerahannya ya gan.
    thx

    1. ini mesti jelas, dvd player biasanya jg bisa jadi bagian dari home theater. Home theater itu sekumpulan perangkat yg disusun/digabung menjadi seperti bioskop di rumah, bisa terdiri dari TV, DVD player, dan speaker

  6. Mas Luqe,
    saya punya LED Polytron PLD32D700, tapi sewaktu muter film pake media usb dengan format mkv, .avi, .mpg, .dat, .vob, .mp4, .divx gambar yang muncul jadi kecil kira-kira 20centi persegi, itu gimana ya mas luqe, supaya gambar yang muncul jadi normal..?

    1. zoom-nya ?
      mgkn tv nya di set utk menampilkan gambar original size, mpg dan dat rata2 ukuran gambarnya kecil karna sumbernya kemungkinan besar dari vcd.

  7. mass mau nanya, saya punya tv led sharp aquos lc-29le5071,, saya nyalakan tv nya muncul gambar seperti gambar media player gitu mass,,,gimana cra perbaikinya ya?? mohon bantuan nya. Trims 🙂

  8. kalau saya,menggunakan hardisk eksternal touro gak pake driver,banyak file yang gak kebaca kalau lewat USB solusi nya gmna ya agar file nya kebaca apa harus di ganti USB nya sama HDMI agar lebih suport,soal nya di masukin ke Sony – 55″ Class (54-5/8″ Diag.) – LED – 1080p – Smart – HDTV, hampir semua file nya gak kebaca,malah jadi error ke TV nya gmna ya solusi nya?

  9. Mas berarti tv lcd samsung saya tipe la32d403e2mxxd ga bs muter video by usb langsung ya?
    Harus lwt laptop/pbo?
    Mau nya hemat ternyata salah beli tv T_T.
    Jd hrs beli laptop/pbo buat nonton film by usb,hiks

    1. pake TV only ya? klo gk ada setting font size nya gk bs.
      Salah satu merk tv yg pernah sy liat subtitlenya sangat kecil dan tdk ada opsi untuk memperbesar ukuran teks nya.

  10. mas,,mau tanya neh
    saya mau beli LED type LG32LB550A dan saya sudah punya hardisk external 2TB usb
    apa type ini bisa baca hardisk external WD 2 TB

    tolong bantuannya mas,,terima kasih

  11. gan, saya kan dh hubungkan kabel hdmi dri lptop ke tv lcd toshiba, hasilnya gambarnya muncul tpi suaranya tidak keluar dri tv nya, padahal saya udh setting soundnya ke thosiba tv yg ada icon monitornya, gimana gan? atau ada settingannya yg kurang?

  12. gan q mau nanya q bru bli tv led sharp aquos, q pengen liyat video dr tv, q menggunakan kabel usb langsung dr tablet ke tv.. tp pas di enter kog nggak mau , dr photo,music,film semuanya di enter pada nggak mau. knp ya gan. mohon solusina. trims gan

  13. gan mau tanya, tv LG32LS3110 kok pas usb sudah kebaca di tv hanya ada dua list “Music List dan Photo List”, kalo mau play video gimana itu gan? thanks

  14. Nanya donk gan, saya ada smarttv panasonic..
    Kalo saya pake nonton film pake usb ga mau muncul subtitle tuh..
    Maklum hasil download, hehe
    Pdhl file sub nya uda dijadiin satu folder..
    Gmn caranya biar muncul ya gan??
    Thx

  15. Bro, saya memutar file movie sebesar 3,6 G (play time sekitar 3 jam) dari Harddisk melalui USB port di TV LED LG. Tiba2 di sekitar menit 2:10:00 terputus sendiri. Sementara saya coba mainkan di laptop dari menit itu dan seterusnya tidak bermasalah .
    Kira2 masalahnya apa ya ?

    1. biasanya encoding movie nya tdk sesuai standar
      atau codec/player di tv nya kurang bagus.. (ada bug nya)
      hal ini salah satu kekurangan jika mengandalkan player bawaan tv
      karna kebanyakan tidak bisa di upgrade

  16. Mas mau tanya aq punya tv led politron mau saya sambungkan dng dvd player tp kok suara tv nya ga keluar ya? Suara dr. Dvd player jg kecil bngt,tlng kasih tahu cara pasang nya dong,mksh

  17. Mas.. Kalau di sharp saya port usb nya ada tulisan for service only, saya masih bisa muter film dengan usb nggak ya?? Selain menghubungkan laptop dan tv dengan HDMI ada cara lain nggak? Terima kasihh banyak mas atas jawabannya…

      1. mau tanya.. kl utk putar film via usb di home theater sharp HT-CN314 DVW format apa ya??? karena di led sharp utk mpeg1 bisa tapi di home theaternya gak bisa.. makasih gan

  18. Gan . Saya punya tv samsung lcd yang sudah HDMI tapi kok gak ada suport movienya ya . Kalau buat nonton pake flasdis . Yang keluar cuma musik sama foto aja .

  19. Mau tanya
    Kenapa Hdd eksternal tidak terdeteksi saat di colokkan ke led tv samsung UA32FH4003R?
    Apa karena powernya kurang atau tidak kompatibel?
    Hdd saya hanya memiliki 1 usb

  20. mau tanya dong, kalo tv toshiba 29pb200ej muncul tulisan usb kelebihan arus, itu sudah saya mau coba upgrade firmware dengan usb, usb sdh saya format fat32 dan sdh saya isi software upgradenya yg formatnya *bin, tapi pas saya colok usb tidak bereaksi apa2 dan saya masuk ke menu media hanya muncul untuk pemutar foto, video dan musik, tidak ada keterangan membaca file *bin saya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s